Статья

Беспроводной доступ жаждет мобильности

Телеком Интернет WiFi Беспроводная связь
мобильная версия

Одна из основных мировых тенденций развития беспроводного доступа – смещение акцентов от стационарности к мобильности – рано или поздно должна проявиться и в России. На прошедшем недавно организованном CNews круглом столе "Беспроводные технологии в России" представители операторов, сетевых интеграторов, ассоциаций, производителей оборудования и другие участники рынка представили свое видение проблем и перспектив развития этого сегмента телекоммуникационного рынка.

2007 год считается годом прорыва мобильного высокоскоростного доступа во всем мире, где запущены сотни сетей третьего поколения различных стандартов, однако Россия в число таких стран не входит. Парадокс: частоты для развертывания сетей UMTS выделены российским операторам, но последние воспользоваться ими не могут. Количество пользователей, использующих сертифицированные WiMAX Forum решения, по данным Maravedis, в мире достигло 800 тыс. к концу 2007 года. В России таких операторов, обслуживающих несколько тысяч абонентов, можно пересчитать по пальцам одной руки. Wi-Fi обеспечивает более-менее приемлемое покрытие только в Москве, хуже – в Санкт-Петербурге, а в других регионах его практически нет. Уже практикуемый в некоторых странах принцип технологического нейтралитета (свободный выбор технологии в рамках выделенного диапазона частот) для России - из области фантастики. Даже чиновники признают, что поставленных задач по конверсии радиочастот спектра достичь не удалось. По уровню развития беспроводного доступа Россия – в явных аутсайдерах. Отсюда возникает извечный русский вопрос: "Как быть и что делать?".

Взгляд оператора

По мнению руководителя проектов департамента стратегического планирования "Комстар-ОТС" Михаила Берлизева, России нет смысла разрабатывать собственные стандарты, и основная задача операторов заключается в оптимальной адаптации технологий, принятых в мировом масштабе, к локальным условиям.

Одним из основных факторов успеха проектов в области беспроводного доступа является развитый рынок абонентского оборудования. Как считают в "Комстар-ОТС", у современного пользователя сформировалась потребность в полноценном мобильном доступе в интернет с устройства, которое по своим характеристикам и функциональным возможностям не уступает настольному ПК. При этом г-н Берлизев отметил тенденцию появления на рынке терминалов промежуточных устройств, которые по своим размерам меньше ноутбуков, но больше мобильных телефонов – с диагональю экрана 7-8 дюймов.

1 | 2 | 3 | 4 |

По уровню развития беспроводного доступа Россия – в явных аутсайдерах

"Ноутбуки уменьшаются, телефоны увеличиваются – появляется некий промежуточный сегмент – класс устройств, на которых будет предоставляться полноценный интернет. При этом он будет мобильный, и он будут предоставляться везде и всегда", - считает он.

Пока же основным трендом является рост популярности ноутбуков, которые постепенно вытеснят настольные ПК. Если в 2007 году, по данным Михаила Берлизева, доля проданных ноутбуков составила примерно одну треть, то через пять лет каждый второй из трех проданных компьютеров будет ноутбуком. При этом вырастет доля портативных компьютеров, оснащенных модулями беспроводной связи (за исключением Wi-Fi, который уже достаточно распространен). В настоящее время доля таких ноутбуков, по данным г-на Берлизева, составляет менее 1%, а через 5 лет она увеличится до 50%. По ожиданиям "Комстар-ОТС", такие модули будет поддерживать технологию WiMAX, и в компании надеются, что история с WiMAX повторит историю с Wi-Fi. Для формирования рынка абонентского оборудования "Комстар-ОТС" подписал стратегическое соглашение с Intel по развитию WiMAX.

Читать далее

Андрей Иванов: В России HSPA и WiMAX находятся в равных условиях

На вопросы CNews ответил Андрей Иванов, руководитель авторизованного сервисного центра Алварион компании "Седиком".

CNews: Каково, на ваш взгляд, место беспроводных технологий Wi-Fi и WiMAX в России в свете предстоящего развития сотовых сетей следующих поколений – WCDMA (UMTS), HSxPA и др.?

Андрей Иванов: На данный момент в России сложилось парадоксальная ситуация. В то время как во всем мире технологии UMST, HSPA широко эксплуатируются, в нашей стране HSPA только переходит из стадии пилотных проектов на этап коммерческого использования, правда, пока лишь с зонтичным покрытием. WiMAX, напротив, эксплуатируется в России с 2005 года.

Читать далее

Михаил Миньковский: Наблюдается не столько конвергенция, сколько вытеснение проводных технологий беспроводными

На вопросы CNews ответил Михаил Миньковский, вице-президент по новым технологиям компании "Ситроникс".

CNews: Какие бы вы могли отметить основные тенденции на российском рынке беспроводной связи?

Михаил Миньковский: Самый главный фактор, влияющий на рынок - массовое строительство сотовых сетей третьего поколения. Если точнее, то строятся сети 3,5G UMTS/HSxPA. Как следствие, мы увидим взрывной рост принципиально нового рынка – массовых услуг беспроводного широкополосного доступа к сетям передачи данных.

Читать далее

Андрей Непомнящий: Не существует технологии, которая могла бы вытеснить с рынка все остальные

Своим экспертным мнением с CNews поделился Андрей Непомнящий, менеджер по развитию бизнеса WiMAX Alcatel-Lucent в странах СНГ.

В первую очередь хотелось бы сказать, что все существующие и будущие технологии имеют право на существование и, вполне вероятно, займут то или иное место на рынке. Каждая обладает рядом преимуществ и недостатков по сравнению с другими. Очевидно, что не существует такой технологии, которая могла бы вытеснить с рынка все остальные.

Читать далее