[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок серверных технологий 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Спрос на серверы не оправдывает прогнозы

Спрос на серверы не оправдывает прогнозыСегмент серверного оборудования — самый динамичный, с точки зрения развития инноваций и резких скачков спроса в случае появления действительно передовых решений. Однако в последние годы его показатели мало впечатляют. По итогам 2006 г. заметного вырывания вперед не получилось, а спрос оказался ниже прогнозируемого.

По данным Discovery Research Group, на долю серверов стандартной архитектуры в структуре мирового рынка ПК в 2006 году пришлось лишь 2,2%. При этом 76,4% составляли настольные компьютеры, 21,4% — ноутбуки. Для аналитиков очевидно, что спрос на серверы оказался ниже прогнозируемого не только в связи с отсутствием крупных инновационных решений, но и в связи со все возрастающим применением средств виртуализации — и соответственно с возможностью использования уже имеющегося оборудования.

Мировой рынок ПК, 2006

Мировой рынок ПК, 2006

Источник: Discovery Research Group, 2007

В России же тенденции, связанные со снижением спроса на серверы вследствие внедрения технологий виртуализации, пока не прослеживаются. В отечественном сегменте, в отличие от мирового рынка, в 2006 году продолжался рост. Темпы увеличения поставок опережали среднемировые почти вдвое. Объем же рынка в ITResearch оценивают в 443 млн долл.

Структура спроса меняется

Появление многоядерных процессоров Xeon и Opteron вызвало существенно изменение структуры спроса на мировом рынке серверов. Одной из основных тенденций минувшего года стало падение востребованности двухсокетных серверов и рост продаж моделей с одним процессорным разъемом. Рынок посчитал, что производительности многоядерных процессоров вполне достаточно для большинства задач, стоящих перед бизнесом. Дополнительными плюсами новых моделей серверов является меньшее энергопотребление и меньшее выделение тепла, что позволяет экономить на системах охлаждения. Очевидно, что по мере распространения четырехъядерных процессоров тенденция снижения спроса на двухсокетные сервера усилится. Аналитики считают, что их время прошло — будущее за серверами на многоядерных процессорных платформах.

Наиболее быстро развивающимся сегментом в 2006 году остался сегмент блейд-серверов. Их продажи в количественном выражении увеличились на 25,4%, а в денежном — на 29,8% (дисбаланс между долями в штуках и долларах связан с появлением дорогостоящих «лезвий» на базе RISC-архитектур и Itanium). Всего же доля систем этой категории составила почти 10% от общего объема продаж. В России продажи блейд-серверов росли не менее активно, чем во всем мире. И по их объемам страна вплотную приблизилась к среднеевропейским показателям. В 2005 году здесь было продано около 3,5 тыс. blade-серверов, а в 2006-м — 7,8 тыс. шт. При этом сегмент блейд-серверов в России практически пополам делят HP и IBM, на долю остальных компаний приходится не более 1%.

Рост продаж серверов в общемировом масштабе продемонстрировало большинство крупнейших международных вендоров. Лидерство по темпам роста доходов весь год сохраняла Sun. Такой успех аналитики связывают с успешным продвижением ОС Solaris 10, а также серверов Galaxy и систем на базе новейшего процессора UltraSPARC T1. Это позволило Sun вплотную приблизиться к Dell, занимающей по этому показателю третье место. Второе место здесь досталось IBM. Успех Sun аналитики связывают также с соглашение 2006 года между этим поставщиком и Intel по выпуску x86-серверов на процессорах Xeon. Ранее, как известно, такого рода модели у Sun отсутствовали. Однако большинство аналитиков полагает, что серверы на базе AMD Opteron все равно будут преобладать среди продукции Sun на архитектуре x86.

В целом именно x86-серверы опередили рост рынка, оставаясь по-прежнему востребованными у потребителей во всем мире. Аналитики отмечают, что все большим спросом пользуются серверы на платформе Opteron — их доля достигла к концу года 27%. Результаты первого квартала 2007 года продемонстрировали, что рост рынка x86-серверов ускорился — 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Первое место с долей 35,3% здесь заняла HP, второе принадлежит Dell (20,4%). В то же время продажи серверов на альтернативных x86 архитектурах за год выросли всего на 1%: уверенное первенство с 42% рынка у IBM, за ней следуют HP (22,2%), Sun (20,6%) и Fujitsu (8,0%).

Неожиданно удачный старт 2007

По данным Gartner первый квартал 2007 года оказался неожиданно удачным для поставщиков серверного оборудования. Аналитики назвали его самым успешным первым кварталом для отрасли за последние 6 лет. Мировой рынок в целом вырос за этот период на 4,5% и достиг 12,9 млрд долл. В количественном исчислении положительная динамика еще очевиднее: 6% или 2,1 млн штук. Цифры IDC оказались немного иными. По этим данным, доходы от продаж серверов в первом квартале 2007 года составили 12,4 млрд долл., что на 4,9% выше показателей аналогичного периода прошлого года. Расхождения в количественном и ценовом показателе аналитики связывают с конкуренцией между серверами RISC и Itanium, что существенно способствовало снижению цен. Количество поставленных устройств на данных платформах снизилось в первом квартале на 15,5% относительно того же квартала прошлого года. Рынок серверов x86 вырос на 7,3% в единицах продукции и на 6,5% по обороту.

Поставки серверов, 1 кв. 2007

Поставки серверов, 1 кв. 2007

Источник: IDC, 2007

IBM лидирует на серверном рынке по обороту с долей 29,8%, успешно продавая всю линейку серверов — System p, System x и System z. Спад наблюдается лишь по System i. Второе место у HP с долей 28,2%. Согласно отчету IDC, борьба за 3-е место идет между Sun и Dell: каждой из этих компаний принадлежит по 10,9% рынка. Доходы Sun в отчетном периоде на 6,3% превысили показатели 1 квартала 2006 г. Прирост продаж у Dell гораздо скромнее — всего 1,7%. Пятое место с долей 6,3% занял альянс Fujitsu Siemens: доходы от продаж составили 779 млн долл., что на 5,6% меньше, чем в 2006 году. Уменьшились также продажи серверов производителей, не входящих в «большую пятерку».

Андрей Михайлов

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS