[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок серверных технологий 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

«Лезвия» отсекают лишние статьи расходов

'Лезвия' отсекают лишние статьи расходовТребования современного бизнеса постоянно меняются. Соответственно, успешным компаниям необходимы решения, которые могут под них подстраиваться с наименьшими потерями времени и других ресурсов. С каждым днем повышаются требования к вычислительной мощности оборудования при стремлении к экономии средств на его обслуживание. Оптимальным решением для максимально простого и эффективного распределения ресурсов на предприятии становятся blade-серверы - компактные вычислительные модули, легко и с высокой плотностью устанавливаемые в единое серверное шасси.

Необходимость увеличения вычислительных мощностей, например, в ЦОД, ведет за собой увеличение сетевого оборудования, кабелей, систем охлаждения, пожаротушения, а также увеличение числа квалифицированного персонала. Стремясь сократить издержки,  компании рассматривают новые возможности организации ИT-инфраструктуры, применение которых позволит уменьшить общую стоимость владения.

По мнению Андрея Кормильцева, директора ИТ-департамента компании «Черус», на сегодняшний день построение и обслуживание ЦОД представляет несколько ключевых проблем. Одной из них является рост энергопотребления с вытекающими требованиями по охлаждению. Так как стоимость обслуживания измеряется из расчета на квадратный метр, требуются решения для максимально плотного размещения вычислительных мощностей с возможностью удаленного управления. Идеальными инструментами для решения этих задач являются Blade-серверы с программными инструментами управления виртуализированной инфраструктурой.

Одной из задач, решаемых Blade-серверами, является оптимизация пространства, занимаемого оборудованием. Решение позволяет разместить на малой площади большое количество серверов, вычислительного и сетевого оборудования, модулей управления и т.д., что оптимально для ИТ-инфраструктуры динамично растущего предприятия.

“Лезвия” позволяют оптимизировать расходы на обслуживание за счет более рационального использования объема занимаемого места при сохранении функционала традиционных решений. Вместо обычного подхода: сервер — сетевое оборудование — кабель для соединения сервера с сетевым оборудованием, используется метод, когда все компоненты интегрируются в единую, удобную для управления платформу (enclosure). Только за счет этого экономия пространства составляет до 30-40%. В Blade-решениях потребность в кабельном соединении серверов и сетевого оборудования отпадает.

Кроме этого, практически все Blade-решения имеют собственные интеллектуальные системы управления охлаждением и питанием, что позволяет оптимизировать затраты на них в зависимости от потребностей. Если нужна максимальная отдача от сервера - устанавливаются одни параметры, если нужна обычная рабочая загрузка, то данные параметры ограничиваются. Помимо значительной экономии электроэнергии (до 20%), ограничения тепловыделения и потребности в системе охлаждения (т.е. сокращения долгосрочных расходов на эксплуатацию), данный подход существенно экономит время ИТ-персонала и, таким образом, снижает совокупную стоимость владения.

Blade-решение позволяет администратору централизованно и удаленно, с использованием веб-интерфейса, управлять всеми компонентами: серверами, активным сетевым оборудованием, модулями охлаждения и энергообеспечения. К каждому классическому серверу, как правило, подключается KVM-коммутатор, что опять же сказывается на увеличении пространства, занимаемого оборудованием, и его стоимости. Обычно для каждой задачи, будь то обслуживание почтовой системы или спамфильтр, выделяется отдельный сервер. В организациях, где количество информационных систем идет на десятки (банки, крупные территориально-распределенные компании и т.д.), высокий уровень управляемости является неоспоримым преимуществом. За счет того, что один оператор управляет удаленно из одной точки большим количеством серверов, можно добиться существенной экономии кадровых ресурсов.

Модульность решения обеспечивает высокий уровень отказоустойчивости и масштабируемости. При выходе из строя одного из блоков (например, блока охлаждения) все остальные продолжают работать. Кроме того, модульность решения обеспечивает высокую степень гибкости и возможность масштабирования, что позволяет легко наращивать ресурсы, развивая инфраструктуру по мере роста предприятия. Дополнительным плюсом blade-серверов является то, что установка и настройка новых серверов занимает намного меньше времени и ресурсов, чем в случае с традиционным решением.

Виртуализация blade-систем

Blade-решения идеально подходят для применения технологий виртуализации. Это один из инструментов, позволяющих добиться консолидации ресурсов и получить, таким образом, максимальную эффективность от вложения средств в оборудование. Главная особенность данной технологии заключается в возможности одновременного размещения нескольких отдельных виртуальных серверов приложений на одном физическом сервере.  При этом запускаемые системы изначально не имеют друг с другом аппаратных и программных конфликтов.

В последние годы технология виртуализации стремительно завоевывает доверие динамично развивающихся компаний, так как заполнение мощности одного сервера различными приложениями позволяет более интеллектуально использовать аппаратное обеспечение сервера, повышая надежность, а главное, управляемость ИТ-инфраструктуры предприятия в целом. Как отмечает Сергей Члек, менеджер по система BladeSystem HP, сегодня можно смело сказать, что виртуализация из ранга «решений будущего» прочно перешла в статус рабочих инструментов. Для этого сегодня в руках специалистов имются все необходимые гибкие и производительные решения как аппаратного, так и программного уровня.

Среди преимуществ Blade-решений в области виртуализации можно отметить, во-первых,
наличие ПО, позволяющего значительно упростить процесс управления виртуальными машинами. Во-вторых, аппаратная поддержка виртуализации позволяет обеспечить дополнительную защиту от ошибок и увеличение производительности. Возможность создания кластеров с использованием в основе как физических, так и виртуальных серверов. Возможность устанавливать большое количество интерфейсов — до 4 многофункциональных контроллеров в каждый отдельный сервер.

Ограничения «лезвий» и их преодоление

При решении задач, связанных с оптимизацией серверного пространства с помощью внедрения лезвийных технологий и решений по виртуализации, большая ответственность ложится на системного интегратора. Вкладывая средства, заказчик ожидает получить максимально эффективное решение. Тем не менее, результативность может зависеть от многих факторов. Дело в том, что и blade-системы, и технологии виртуализации имеют свои ограничения.

Для blade-решений ограничения могут быть связаны, например, с невозможностью устанавливать в них дополнительные платы расширения, в том числе из-за недостатка разъемов. Что касается технологий виртуализации, то заказчик может столкнуться с такой проблемой, как снижение производительности приложений, установленных на виртуальный сервер (по сравнению с физическим), сложность back-up'а виртуального сервера и рядом других неприятных нюансов. Но у каждой из этих и других проблем есть свое решение.

Возможность преодолеть трудности и избежать так называемых «подводных камней» заключается в грамотной проработке всех вопросов и задач на начальной стадии проекта по оптимизации ЦОД компании. Задача системного интегратора состоит в том, чтобы поставить заказчику комплексное решение, а не десяток серверов и ПО для виртуализации. Осуществление полного комплекса работ по переоборудованию ИТ-инфраструктуры предприятия позволяет добиться максимального эффекта от вложенных средств.

В наиболее крупных проектах хорошим способом избежать неприятных сюрпризов может стать организация системным интегратором демонстрационного стенда, который позволит заказчику подробно разобраться в том, для чего нужны blade-решения и технологии виртуализации, а также определить, насколько эффективно применение данных решений для оптимизации его бизнес-процессов.

Андрей Макаренко

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS