Обзор "Рынок серверных технологий 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Кто снабжает Россию серверами?

Кто снабжает Россию серверами?Расстановка сил на российском серверном рынке в последние годы достаточно устойчива. «Пирог» традиционно делится между транснациональными корпорациями и крупными локальными поставщиками, доля присутствия которых пока остается высока.

Судя по темпам роста, заметно превышающим мировые, российский серверный рынок еще не достиг насыщения. В IDC рост по итогам 2006 г. оценивали в 26%, в ITResearch — в 22-25%. Фактически отечественный сектор является проекцией мирового рынка. По количеству проданных серверов здесь также лидирует компания HP, показатели IBM — точно также скромнее (в мировом масштабе она уступает HP и Dell). Объем продаж «голубого гиганта» «нагоняется» в основном за счет систем x86. Совместно доля американцев на российском серверном рынке приближается к 50% (оценки IDC).

Вместе с тем в России пока достаточно сильны позиции локальных производителей серверов: Kraftway, Depo, Aquarius. Их совокупная доля на рынке оценивается IDC примерно в 16% (хотя годом ранее она составляла 18%, по тем же данным). Для сравнения, у Fujitsu-Siemens и Dell, входящих в Топ5 мировых лидеров по доходам в отрасли, показатели скромнее. Fujitsu-Siemens ориентирована на более тяжелые серверы, в том числе и на мейнфреймы; а Dell, потерпевший в России неудачу в прямых продажах, только начинает работать через партнеров. В любом случае ситуация свойственна большинству локальных рынков - как правило, они поделены между IBM, HP и крупными локальными вендорами. Так, в Германии сильны позиции Fujitsu-Siemens, в Японии — Nec.

Около 20% российского серверного рынка приходится на так называемую небрендовую продукцию. Сюда не входят мощные и дорогие серверы, однако даже по самым скромным подсчетам суммарная стоимость систем в этой нише составляет несколько десятков миллионов долларов. Другими словами, за этот «кусок» интересно побороться и крупным российским, и иностранным производителям.

Уже давно наметилась тенденция к постепенному сокращению количества локальных сборщиков — они либо уходят с рынка, либо становятся региональными партнерами больших вендоров. Крупные же игроки, соответственно, становятся еще крупнее. Основным потребителем серверов в России был и остается госсектор, хотя постоянно увеличивают свою долю и корпоративные заказчики.

Структура поставок серверов x86-архитектуры в России, 2006

Структура поставок серверов x86-архитектуры в России, 2006

Источник: IDC, 2006

8 крупнейших поставщиков серверов в России

Мировой лидер по доходам от реализации серверов, лидер по числу патентов и один из родоначальников отрасли компания IBM в России представлена полным спектром своей продукции: x86-серверы на базе процессоров Intel и AMD — System x (xSeries) в различных форм-факторах.

IBM также производит и линейку на процессорах Itanium, правда, в отличии от большинства других производителей, линейка Itanium-серверов IBM не имеет отдельного названия, а идет под торговым знаком xSeries (382, 450, 455). Максимальное число процессоров в xSeries 455 — 16. Это относительно скромное число (в HP Integrity может быть до 64 процессоров) компенсируется, возможно, большим интересом IBM в продвижении серверов на собственных архитектурах: System p, System i и мейнфреймов (System z). Не так давно в IBM было заявлено о планируемом выпуске новых моделей на новом процессоре Power6.

Hewlett-Packard является мировым лидером по количеству проданных серверов и занимает в России аналогичную позицию, опережая в сегменте серверов x86 ближайшего конкурента - компанию IBM - более, чем в два раза. Добиться подобных результатов НР удалось ввиду специфики потребления серверной продукции в России и благодаря умелой адаптации к нашим особенностям в обеспечении сервисной поддержки и маркетинговому влиянию.

В сегменте RISC/Unix систем HP развивает как собственное направление на базе процессоров PA-8900, так и совместное с Intel — на Itanium 2. В последние годы компании стал интересен сегмент российского малого бизнеса. Отмечается особенный подъем в продажах серверов начального уровня Proliant 100.

Компания Sun, изначально выступавшая только за Unix-системы, уверенно входит в число лидеров в этом сегменте. По-прежнему самые мощные и масштабируемые серверы (например, Sun Fire E25K) Sun делает на базе своих процессоров (UltraSPARC IV+). Достижения компаний Intel и AMD заставили руководство Sun внести в линейку своих продуктов изменения. Вначале появились высокопроизводительные серверы на базе AMD Opteron. А не так давно мир увидел первые системы на базе процессоров Intel (Sun Blade X6250).

Стоит отметить, что Sun осталась верна своим традициям в производстве именно высокопроизводительных систем, и, даже выбрав процессоры x86, не стала производить серверы для малого и среднего бизнеса, например, однопроцессорные в форм-факторе tower.

Dell, которая конкурирует с Sun за третье место по доходам в отрасли, фактически только начинает делать первые шаги в России. Несмотря на масштабы деятельности компании в мире, в ее линейке присутствуют только x86-серверы, причем до прошлого года серверы производились только на процессорах Intel.

Kraftway первая из отечественных компаний отказалась от конкуренции за счет снижения цены и поставила на обеспечение продукта дополнительными сервисами. Например, на разработку собственной системы управления серверами Enterprise Management, что позволяет продуктам Kraftway составлять конкуренцию серверам и ПО управления компаний IBM и HP.

В продуктовый портфель Kraftway входят как модели для малого бизнеса Kraftway Express Start с процессором Pentium D, так и серверные системы на процессорах Itanium 2 Kraftway G-Scale S4700, максимальное количество процессоров в которой составляет 512. Kraftway давно и прочно сотрудничает с Intel. По этой причине, а также чтобы не тратить средства на разработку систем на процессорах разных вендоров, в настоящее время Kraftway практически не поставляет системы на базе AMD.

Aquarius позиционирует свою серверную технику и для малого бизнеса, и для государственных учреждений, и для отраслевых предприятий. Aquarius также может похвастаться широким спектром выпускаемых серверов: серия Economy на Pentium D и Xeon, Professional на двух- и четырехъядерных Xeon’ах последнего поколения, а также серия Enterprise на Xeon MP и Itanium 2. Кроме того, Aquarius выпускает специальные серверы, предназначенные для телекоммуникационных компаний.

Depo также сконцентрировала свои усилия на производстве только x86-систем: от однопроцессорных систем для малого бизнеса до четырехпроцессорных на базе Xeon 7100 и Opteron 8xxx. Кроме того, Depo отдельно позиционирует специализированные решения в конструктиве 1U для интернет-провайдеров.

Fujitsu-Siemens является одной из тех немногих компаний, которые пытаются конкурировать с IBM в сегменте мейнфреймов на мировом рынке. Продуктовую линейку Fujitsu-Siemens можно считать достаточно заполненной: это и Primergy на базе Intel Xeon и AMD Opteron, и Primequest на Itanium 2, и Solaris-платформы Primepower с возможностью установки 128 процессоров SPARC64 V.

Крен в сторону «тяжелых» решений

Рост поставок серверов на российском рынке IDC связывают с увеличением продаж систем на на базе RISC- процессоров, мэйнфреймов (CISC) и архитектуры EPIC (Itanium). Увеличивается спрос на более производительные и, соответственно, более дорогие системы — в частности, со стороны банков, телекоммуникационных компаний и  промышленных предприятий.

Смещение российского рынка серверов в сторону «тяжелых» решений наиболее заметно, с точки зрения IDC, в среднем (25—499 тыс. долл.) и высшем (более 500 тыс. долл.) ценовых сегментах. С другой стороны, количество поставленных систем здесь снизилось на 15-20% (2 кв. 2006г.). Их совокупная стоимость, напротив, возросла почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным IDC во 2 квартале 2006 г. почти 45% объёма российского рынка серверов приходилось на модели стоимостью более 25 тыс. долл., что почти на 7% выше, чем в прошлом году, хотя в количественном выражении их доля не превышает и 2%.

Другой заметной тенденцией стало все более активное внедрение многоядерности. Многоядерные устройства постепенно вытесняют одноядерные, что впоследствии может снизить рыночную долю RISC-серверов. По данным IDC, в 3 кв. 2006 г. примерно пятая часть серверов стандартной архитектуры была поставлена в России в конфигурации с многоядерными процессорами. В целом за этот период объем российского рынка серверов RISC-архитектуры составил $40 млн. Для сравнения - объем сектора систем х86-архитектуры превысил $120 млн. (по тем же данным)

Ожидается, что повсеместное внедрение другой набирающей популярность технологии — виртуализации - увеличит спрос на blade-системы. Пока, несмотря на, вроде бы, бурный рост, эта категория серверов еще не слишком распространена. Их доля в общем объеме продаж, по мнению IDC, пока не превышает 5%.

Тагир Мустафин, Андрей Михайлов

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS