Обзор подготовлен

версия для печати

Химпрому грозит ИТ-остывание?

Химпрому грозит ИТ-остывание?

Будучи, во-первых, экспортно-ориентированным и, во-вторых, не обойденным процессами коммерциализации, химический сектор должен активно вести себя на рынке ИТ. И действительно, статистика свидетельствует о том, что информатизация предприятий химической промышленности переживает фазу бурного роста. Это означает, что в ближайшем будущем в отрасли должно последовать остывание спроса на ИТ.

Химическая отрасль - одна из немногих областей, в которых Россия имеет довольно значимые успехи и неплохо позиционирует себя на внешних рынках, причем не только в области химического сырья, но и в секторе продуктов глубокой переработки. Значительный задел по данному виду технологий заложен в отрасли еще со времен СССР. В свое время развитие технологий химии стимулировалось потребностями ВПК - прежде всего, авиакосмической промышленности, где были необходимы высокопрочные, термоустойчивые, облегченные, радио- или звукопрозрачные и др. типы  материалов, которые не существуют в естественной природе.

В последнее время технологии химии, в частности, например, тонкой химии и технологии по созданию новых конструкционных материалов активно коммерциализуются. В последнем случае ведутся работы по обеспечению серийного выпуска продукции для оборудования курортных зон, созданию полимерных конструкций для строительства, декоративно-отделочных целей, а также по развитию технологий утилизации и переработки данных материалов.

Также способствует росту заказов химических предприятий бурное развитие рынка лекарственных средств и косметики. Расширением спроса на вою продукцию химические предприятия, кроме того, обязаны переживающей "бум" строительной индустрии и бытовому сектору.

Наконец, химическая отрасль задействована в набирающем сегодня обороты комплексе разработок энергоемких технологий, в частности, поиске альтернативных источников энергии и альтернативного топлива. Подогревает стремление предприятий отрасли соответствовать международным стандартом и вопрос о вступлении России в ВТО, что влечет за собой изменение правил работы компаний не только с зарубежными партнерами, но и на внутреннем рынке.

Таким образом, будучи, во-первых, экспортно-ориентированным и, во-вторых, не обойденным процессами коммерциализации, химический сектор должен относительно активно вести себя на ИТ-рынке.  И действительно, статистика свидетельствует о том, что информатизация предприятий химической промышленности переживает фазу бурного роста.

Динамика ИТ-затрат химической промышленности
Динамика ИТ-затрат химической промышленности

Источник: CNews Analytics, 2007

Последним "плохим" годом для химпрома был 2003-й – тогда ИТ-затраты в отрасли сократились на 5,5%. Уже в следующем году спрос на ИТ пошел вверх и далее развивался с нарастающими темпами. Так, в 2004 году прирост ИТ-затрат в химпроме составил 16,7%, в 2005 году – уже 51,5%, в 2006-м году ИТ-затраты химических предприятий возросли еще в 1,47 раза. В 2007 году спрос на ИТ в отрасли достиг уровня в 2,5 млрд руб.

Наряду со спросом на базовые ИТ, в отрасли более интенсивно начинают использоваться телекоммуникационные возможности. В 2003-2004 гг. предприятия химпрома увеличивали затраты на связь на 50-60% в год. В 2005 году сокращение телекоммуникационных затрат (-0,8%)  были чисто номинальным, фактически же это означало, что взятый в предыдущие два года уровень интенсивности использования телекоммуникационной инфраструктуры был практически воспроизведен, а 2006-й год вновь принес рост расходов на связь на 37%. Если среднесрочные темпы роста сохранятся, то в 2007 году затраты отрасли на связь достигнут отметки в 900 млн руб.

Начало бурной информатизации химпрома совпадает с началом действия основных федеральных целевых программ социально-экономического и технологического развития. Например, еще согласно федеральной целевой программе "Развитие медицинской промышленности на период до 2005 года" российские предприятия, связанные с производством фармацевтической продукции и компонентов для нее, должны быть переведены на мировые стандарты производства в соответствии с ОСТ 42-510-98 "Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)", что предполагает введение электронного документооборота и электронных систем контроля качества продукции.

Сегодня компании химпрома задействованы в целом ряде ключевых федеральных целевых программ, таких как "Федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы", "Национальная технологическая база" на 2002-2006 годы (подпрограмма "Создание авиационно-космических материалов и развитие специальной металлургии России с учетом восстановления производства стратегических материалов  и малотоннажной химии на 2005-2008 годы"), "Развитие гражданской авиационной техники России на период 2002-2010 годы и на период до 2015 года".

В пользу заказов химпрому работают национальные проекты – в первую очередь, "Здоровье" и "Доступное жилье", которые потребуют резкого увеличения производства веществ и препаратов для нужд медицины, изделий из полимерных материалов для строительства.

С учетом того, что на данный момент, по данным различных исследований, только у 15-25% химических компаний внедрены корпоративные интегрированные системы управления предприятием и лишь где-то у 20% они находятся в стадии внедрения, перспективы ИТ в химической промышленности можно расценивать как весьма оптимистические. Первые оправдания этих ожиданий мы видим уже сегодня. 

Есть, конечно, и "провалы". Например, уже несколько лет создается федеральная единая база данных о товарах и услугах в химической отрасли (ФИБД). Она призвана обеспечить доступную, подробную и иллюстрированную информацию о продукции, полученную непосредственно от производителей. И хотя, размещение и обновление информации в этой базе для предприятий бесплатно и неограниченно в объеме, ее заполняемость остается по сей день крайне низкой.

Доля ИТ-затрат химпрома в общих ИТ-затратах в экономике
Доля ИТ-затрат химпрома в общих ИТ-затратах в экономике

Источник: CNews Analytics, 2007

Характерной чертой спроса на ИТ в химпроме является его динамика, опережающая темпы роста ВДС. В 2005 году спрос на ИТ опережал рост валовой добавленной стоимости по обрабатывающим отраслям более, чем в 1,5 раза, в 2006 году – уже более, чем в 2 раза. Это означает, что вскоре должно последовать некоторое остывание. 2007 год продемонстрировал умеренные объемы затрат на ИТ, хотя общая тенденция роста нарушена не была.

Другой характерной чертой информатизации отрасли является достаточно высокая колебаемость доли ИТ-затрат химических предприятий в общих ИТ-расходах в экономике, год от года то снижающаяся, то возрастающая. Среднесрочная доля заказов химпрома на рынке ИТ составляет порядка 0,8-1,2% от совокупных ИТ-затрат по всем отраслям.

Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS