Совместный проект
CNews.ru Деловой еженедельник "Компания"

Сергей Шашурин: "Тенденции благоприятные"

На вопросы корреспондента CNews.ru ответил первый вице-президент по производственно-техническому развитию компании "Сибинтек" Сергей Шашурин. Помимо общей ситуации на IT-рынке, в ходе беседы обсуждались вопросы перспектив развития на 2002 год. Сергей Шашурин рассказал о стратегии компании и об основных проектах, реализованных в 2001 году.

Корр.: Какие тенденции на рынке системной и веб-интеграции, на ваш взгляд, были основными в 2001 г.?

Сергей Шашурин: На рынке веб-интеграции в 2001 году "мыльный пузырь" преувеличенных ожиданий лопнул, и сейчас ожидания по синусоиде приходят в соответствие с реальностью. Я считаю, что сегодня уже не вполне заслуженно от слова "интернет" стали шарахаться, как от чего-то преступного. Так всегда бывает - сначала большой взлет, затем - большое падение, а истина где-то посередине. Я по-прежнему считаю, что у интернета очень большие перспективы, но пока что не очень видно, как реально можно зарабатывать большие деньги на интернете.

На рынке системной интеграции тенденции 2001 года не имели существенных отличий от предыдущего года. Лично я, как один из руководителей "Сибинтек", ориентирован на бизнес-потребности корпоративных заказчиков. В масштабах России тенденции очень благоприятные, поскольку идет становление российского корпоративного сектора, все больше компаний понимает необходимость повышения эффективности своего управления, а информационные технологии в этом очень здорово могут помочь. На западном рынке, наоборот, происходит некоторый спад в IT-секторе.

Корр.: В 2001 году на базе компании Streamedia "Сибинтек" открыла офис в Нью-Йорке. Насколько успешен был 2001 год для подразделения компании, занимающегося оффшорным программированием? Каковы, на ваш взгляд, перспективы этого вида бизнеса в условиях усугубляющегося кризиса IT-отрасли в США?

С.Ш.: "Сибинтек" - компания молодая, в своем нынешнем виде она существует с января этого года. На Западе сейчас говорят, что падают перспективы использования интернет-технологий, что наступил кризис в развитии оффшорного программирования. Я бы сказал, что этот кризис не носит глобального характера, более того, во время кризиса сильные компании даже выигрывают, а сложившаяся ситуация может облегчить ряду российских компаний выход на западный рынок. Однако, мы никогда не связывали развитие этого направления с ориентацией сугубо на Запад. "Сибинтек" занимается проектированием информационных систем, что подразумевает не только интеграцию существующих приложений, но и, если требуется, разработку новых приложений для своих клиентов. Мы хотели бы внедрить у себя технологии, сертифицировать эти технологии по ISO, по мировым стандартам. Для нас всегда клиент - есть клиент, независимо от того, российский он или западный. Поэтому Streamedia я не стал бы выделять как что-то особенное. Подписан протокол о намерениях, в рамках протокола мы работаем, будет это большой бизнес, будет ли это средний бизнес или маленький - еще сказать нельзя. Главное, чтобы в "Сибинтек" была внедрена технология, отвечающая международным стандартам, а успех, я думаю, придет. Что касается кризиса IT-отрасли, то кризис кризисом, но почему проигравшими должны быть мы?

Корр.: Каково ваше отношение к созданию Ассоциации участников IT-рынка России? Некоторые скептически настроенные наблюдатели уверяют, что создание любой ассоциации преследует целью реализацию планов узкого числа компаний. Вы согласны с таким мнением?

С.Ш.: По поводу этой ассоциации я располагаю лишь той неполной информацией, с которой мне довелось ознакомиться из прессы или из разговоров с коллегами. Не могу сказать, какие цели, задачи она перед собой ставит, каковы основные положения устава, поэтому воздержусь от комментариев. Если же говорить об ассоциациях в целом, мне кажется, что чаще всего создание любой ассоциации преследует интересы тех, кто выступает инициативным ядром ее создания. Что касается IT-рынка, то если ассоциация будет представлять собой объединение крупных компаний, то она, скорее, будет представлять интересы этой группы, а не рынка в целом. Когда объединяются крупные компании, возникает подозрение, что они хотят поглотить массу мелких, ведь с чего им их защищать? Мне кажется, что проблема российского рынка в том, что у нас произошло некое расслоение - есть гранды, они у всех на слуху, все их знают по прессе, а есть компании очень сильные в своих узких нишах, которые крепко стоят на ногах и имеют устойчивый бизнес, но они не звучат, их не приглашают в ассоциации. Может, я ошибаюсь, и они вошли в состав этой ассоциации. Я полагаю, такие компании имеют много общих интересов и нуждаются в их защите больше, чем крупные фирмы. Я бы приветствовал создание организации, которая была бы нацелена на улучшение ситуации на IT-рынке России и учитывала интересы всех участников рынка.

Корр.: "Сибинтек" играет и на рынке услуг прямого доступа на американский фондовый рынок. Как развивается это направление? По вашему мнению, перспективы роста клиентской базы интернет-трейдинга на российском фондовом рынке несерьезны?

С.Ш.: Для нас это, если можно так выразиться, венчурный проект. Нам это представляется интересным и перспективным, иначе мы бы этим не занимались. Перспективы есть. В России сейчас есть деньги, есть необходимость их вкладывать. Есть гигантский слой населения, который в настоящее время хранит свои деньги в Сбербанке, поскольку инструментов, с помощью которых население могло бы размещать излишки своих денег, очень мало. Поэтому для России это очень перспективное направление в принципе. Получится что-то или нет, пока неизвестно, но я считаю, что получится. Интернет - демократический способ обеспечения выхода на фондовый рынок для большой прослойки населения. Будет ли это реализовано, зависит от государства, от того, как оно будет строить свою политику. Все, что мы можем - это обеспечить техническую возможность.

Корр.: Какие основные проекты удалось реализовать компании "Сибинтек" в 2001 году? Насколько значительно изменилась структура продаж услуг компании?

С.Ш.: Прежде всего, надо сказать, что "Сибинтек" как производственная компания начал развиваться лишь с начала 2001 года. Самым крупным достижением за этот год я считаю то, что в компании появились люди, которые пришли из реального большого бизнеса, из IT-компаний, из финансовых структур, т.е. формируется команда менеджеров высшего и среднего уровня. Мне очень понравилось, как мы работали в этом году, как у нас развиваются дела в области автоматизации технологических процессов.

18 декабря подразделение "Сибинтек", специализирующееся на автоматизации технологических процессов в нефтяной и перерабатывающей отрасли, завершило пусконаладочные работы по вводу в промышленную эксплуатацию эстакады тактового налива светлых нефтепродуктов в железнодорожные цистерны для Ачинского НПЗ, который входит в состав НК ЮКОС. Проект был осуществлен в рекордный срок - за три месяца. До этого три фирмы (российская, австрийская и немецкая), которым было предложено принять участие в этом проекте, отказались по причине невозможности выполнения всего комплекса работ в отведенные сроки. Разработать недостающую проектную документацию, восстановить поврежденные шкафы управления, создать программное обеспечение для управляющей системы, наладить автоматику и контрольно-измерительные приборы и в нужный срок запустить новый терминал взялся "Сибинтек" и с поставленной задачей успешно справился. Если раньше при заполнении цистерн пары легких фракций выделялись в атмосферу, загрязняя ее и рискуя взорваться, то теперь установки рекуперации их улавливают, осаждают и возвращают обратно в используемые емкости, что благоприятно отражается как на экологической обстановке, так и на качестве нефтепродуктов.

В октябре 2001 года "Сибинтек" объявил о завершении работ по созданию системы "Сибинтек-АЗС", предназначенной для автоматизации процессов и решения проблем, возникающих при управлении сетями АЗС любого масштаба. Новый продукт, обладающий широкими возможностями, уже вызвал профессиональный интерес у основных игроков рынка, работающих в области сбыта нефтепродуктов. Предпосылкой разработки системы стали серьезные изменения на российском рынке сбыта нефтепродуктов, характеризующиеся укрупнением сетей автозаправочных станций (АЗС), значительной диверсификацией их деятельности за счет предоставления дополнительных услуг, усилением конкуренции между основными участниками рынка. Новые условия породили спрос на новые решения и инструменты, позволяющие решать задачи полномасштабного управления и контроля не только автозаправочными комплексами (АЗК), но и крупными территориально-распределенными сетями АЗС, поскольку от успешного решения этих задач зависит рентабельность и эффективность бизнеса в целом. Система "Сибинтек-АЗС" может включать в себя три различных модуля в зависимости от конфигурации АЗС и количества предоставляемых ею услуг: линия продуктов "Альфа", торговая система "Супермаг 2000" и программно-аппаратный комплекс PetroPlus, а также ряд дополнительных компонентов.

Другой интересный проект, который будет вскоре официально анонсирован, предназначен для учета имущества и отслеживания его перемещений во времени и пространстве. Данное решение по своей логике и технологии похоже на традиционный штрих-код, применяемый в розничной торговле. Но его возможности и сферы использования значительно шире.

В "Сибинтек" собрана очень хорошая команда ИТ-специалистов в области финансово-хозяйственной деятельности, бухгалтерских систем, систем консолидации и бюджетирования, а это то, что нужно сейчас российским компаниям. В этом году нашим основным приоритетом был не выход на внешний рынок, а создание производственно-технической базы. Этот год был годом качества, а следующий год будет годом, когда мы придумаем, как это качество реализовать на внешнем рынке. Нам не хотелось идти по тому пути, по которому идут многие фирмы, когда собирается много людей, они ищут первого клиента, обещают ему много чего, а потом на этом клиенте учатся. Если они этот период проскочат, если их не разгонят, то у них образуется команда. А в силу своего образования "Сибинтек" с самого начала имел реальный проект и заказчика, и не занимался экспериментами на заказчике.

Корр.: Вы согласны с утверждением, что вступление в силу Закона "Об ЭЦП" выведет российский интернет-рынок на качественно новый уровень? Или это мало что изменит?

С.Ш.: Я вижу положительный момент в том, что этому вопросу стали уделять внимание. Дело в том, что один этот закон, будь он хороший или плохой, ничего не решит. Возникает ряд вопросов, связанных с электронной торговлей, поэтому должен быть целый пакет законов: закон об электронной торговле, закон об электронном документообороте. Все должно быть принято во взаимосвязи, пакетом. В данной формулировке Закона "Об ЭЦП" мне не понравилось то, что в него слишком много всего заложили. Я считаю, что в законе достаточно было написать, что электронно-цифровая подпись имеет право быть и что она признается юридически. А все остальное - механизмы контроля, какой должен быть ключ, 128-битный или какой-то другой, и т. д., это все должна расставить по местам жизнь. В общем, в любом случае сам тот факт, что этим начали заниматься, уже очень позитивен, это шаг вперед. Так что я не считаю, что принятый закон "мало что изменит", я надеюсь, что процесс будет продолжаться.

Корр.: Каковы, по-вашему, перспективы развития IT-отрасли на 2002 год? В чем вы видите основные риски, которые могут привести к замедлению развития этого рынка?

С.Ш.: Основные риски - сугубо экономические. В целом, я полагаю, что в России перспективы развития IT-отрасли самые хорошие. Дело в том, что когда растешь практически с нуля, можно говорить о замедлении или ускорении темпов роста. Я считаю, что развитие технологий в России пока не достигло уровня США и Западной Европы, России есть куда расти. Что касается России, я боюсь другого: ситуации, которая была в период ГКО. Когда легкие деньги заставляли вкладывать не в повышение эффективности производства, а промышленность развивалась экстенсивным путем - купил новое предприятие, вложил в банк, получил бешеные проценты, это не вело к развитию новых технологий, повышению эффективности труда. Так что, на мой взгляд, чем выше уровень конкуренции, тем лучше. Конечно, для поставщиков оборудования 2002 год может оказаться хуже, чем 2001-й. Хотя российский рынок необъятный, очень многие московские и санкт-петербургские компании закупили массу техники и сейчас должны определиться, что они с этого получили, была ли отдача. Но "Сибинтек" не является фирмой-поставщиком. Мы являемся сервисной компанией, и в связи с этим я считаю, что наши услуги будут востребованы. Я не смотрю в будущее с испугом, я смотрю в него с уверенностью и полагаю, что кто как, а уж "Сибинтек" точно преуспеет.

Шашурин Сергей Юрьевич, Первый Вице-президент по производственно-техническому развитию.

Образование: Институт стали и сплавов, закончил аспирантуру по кафедре инженерной кибернетики

Этапы карьеры: