Обозрение подготовлено

версия для печати
Что станется с BI?

Будущее BI: прогресс не остановить

Оценки перспектив развития BI-решений претерпели существенные изменения в связи с последними глобальными экономическими событиями. Большинство аналитиков по-прежнему убеждены, что кризис не привнесет негативных изменений в динамику развития данного рынка, поскольку, во-первых, "прогресса не остановить", а во-вторых – новый виток спроса на подобные решения будет обусловлен стремлением заказчиков к сокращению издержек в нестабильной экономической ситуации. Однако скептики отмечают, что в условиях глобального финансового кризиса внедрение подобных решений в компаниях, ранее ими не охваченных, само по себе становится проблематичным.

О том, что бизнес-аналитические приложения становятся для управленцев одним из ключевых инструментов, ИТ-сообщество говорит не первый год. В 2006 году BI-решения (наряду с ERP и CRM) были признаны респондентами CNews наиболее востребованными на российском рынке. А совсем недавно аналитики Gartner включили BI в десятку наиболее перспективных технологий 2009 года.

Заинтересованность глобальной экономики в аналитических приложениях подтверждается и ростом объемов этого рынка. По оценке Gartner, мировой рынок BI-платформ в 2007 году вырос на 13%, а его объемы достигли 5,1 млрд долл. (в 2006 году - 4,5 млрд долл.). По прогнозам аналитиков, рост продаж BI-продуктов в период с 2006 по 2011 гг. составит в среднем 8,6%.

По данным OLAP Report, мировой рынок OLAP-приложений вырос в 2007 году на 16%. Аналитики прогнозируют, что его объем в 2008 году достигнет 7 млрд долл. Они убеждены, что и ранее, и в дальнейшем развитие этого сегмента будет напрямую связано с общим уровнем развития ИТ-рынка.

Динамика рынка OLAP (1996 - 2007 год, прогноз на 2008)

Источник: Olapreport.com, 2007

Эксперты говорят об итогах прошлого года на рынке BI как о завершении периода консолидации. В Gartner отмечают, что в течение 2007 года на рынке доминировала следующая тройка: Business Objects, Cognos и Hyperion (как известно, приобретенных и перешедших под контроль SAP, IBM и Oracle соответственно). Разумеется, консолидация оказала влияние на расстановку сил игроков: такие тяжеловесы, как Microsoft, IBM, Oracle и SAP за год нарастили свою совокупную рыночную долю с 1/5 до почти 2/3 рынка.

"В активе Oracle сейчас находится уже около 10 BI-решений с разной степенью проработки доставшихся от приобретенных компаний, - рассказал CNews директор по развитию технологий информационного менеджмента компании "АйТи" Дмитрий Романов. - IBM объявила о приобретении компании Cognos вместе с уже имеющимся в ее активами продуктами компании. Несколько лет назад IBM уже поглотила компанию Ascential и представила ее ETL-продукт под новым названием Data Stage".

Аналитики Gartner, давая оценку итогам развития рынка BI-платформ в 2007 году, выделяют решение Business Objects, принадлежащее сегодня SAP, как лидера отрасли (доля - 18,2%). С учетом наличия у SAP собственных BI-решений, суммарная рыночная доля этого вендора достигла 26,3%. На втором месте, по оценке аналитиков, находится IBM, которая приобрела Cognos, а вместе с этим в качестве бонуса - одну из ключевых позиций в сегменте BI-платформ (14,7%).  Oracle, усиливший свою BI-экспертизу путем приобретения Hyperion, получил в 2007 году долю в 10,6%. Наибольший рост продаж BI-решений (свыше 100%) в течение 2007 года, по оценке Gartner, наблюдался у Oracle.

Рынок BI-платформ, 2007

Источник: Gartner, 2008

Эксперты утверждают, что с темпами, опережающими рынок, развивались и некоторые некрупные BI-вендоры. Это позволяет сделать вывод о вероятности появления новых успешных игроков в  секторе. В OLAP Report считают, что консолидация в отрасли, пик которой пришелся на 2007 год, продолжится и в дальнейшем. Небольшие вендоры увидят в этом шаге попытку противостоять конкуренции ведущих разработчиков, обладающих разнообразным продуктовым предложением в области BI. Соответственно, текущий 2008 год должен стать этапом постепенной интеграции ранее приобретенных решений в линейки продуктов, представляемых их новыми владельцами. И конкурентная борьба решений и их поставщиков сегодня выходит на более высокий уровень.

Российский рынок BI наращивает обороты

Директор по развитию технологий информационного менеджмента компании "АйТи" Дмитрий Романов в беседе с CNews отмечает, что объем российского рынка BI составил в 2007 году около 35-45 млн долл., а ожидаемый рост в 2008 году - примерно 15-20%. "Мы ожидаем существенного роста спроса на технологии и решения BI, так как в условиях финансового кризиса вопросы эффективности бизнеса выходят на первый план", - отмечает он. Г-н Романов считает, что тенденция слияний и поглощений на рынке BI привела к существенному увеличению количества компаний, продвигающих BI в России. Это обусловлено тем, что крупные компании, купившие BI-разработчиков, обладают в России развитой сетью партнеров. По его мнению, подобные проекты постепенно переходят в плоскость практической реализации. "Среди заказчиков, интересующихся темой BI, стало больше тех, кто реально готов платить деньги, - отмечает г-н Романов. - Однако массовым BI-рынок в России пока не стал".

В России к 2007 году, по данным Intersoft Lab, было реализовано около 600 BI-проектов, из которых около сотни пришлось на банковский сектор. Лидером по числу проектов в банковской сфере компания называет себя, на втором месте - SAP, а на третьем - R-Style SoftLab. Наиболее востребованной аналитической функциональностью в банках является отчетность перед регулирующими органами. Второе место по популярности занимают функции планирования и бюджетирования, для чего и используются аналитические элементы BI. Далее идет блок управленческих задач - учет, доходность и риски.

По мнению управляющего директора практики информационно-аналитических систем компании Columbus IT Russia Сергея Карпуничева, ситуация со спросом внутри российского рынка систем управления эффективностью в дальнейшем будет стремиться к общемировым тенденциям. "В США порядка четверти этого рынка занимают BI-системы, а инструменты планирования и бюджетирования находятся только на четвертом месте, хотя темпы роста этого сегмента выше, чем у BI, - отметил он. - В России же распределение сильно отличается – наибольшая доля принадлежит решениям в области планирования и бюджетирования, корпоративная отчетность пока еще отстает, хотя темпы роста спроса на системы BI высокие". Вместе с тем, по его мнению, объем рынка BI в перспективе будет превалировать, так как функции BI-систем охватывают все больший круг бизнес-потребностей организации.

Г-н Домитеев отметил в беседе с CNews еще один значимый тренд на рынке бизнес-аналитики - это рост количества небольших BI-проектов. Примечательно, по его мнению, и то, что многие крупные холдинги, находящиеся в процессе реализации системы финансовой консолидации и использующие для этого в качестве ERP-системы SAP или Oracle, обзаводятся в качестве BI-решения системами третьих производителей.

Что обеспечит рост глобального рынка BI

Эксперты выделяют ряд моментов, определяющих развитие рынка бизнес-аналитики. То, что внедрение средств BI способствует повышению конкурентоспособности бизнеса, поскольку они дают возможность более точно принимать решения и наращивать эффективность операционной деятельности организации – уже аксиома. Основным фактором роста BI-рынка IDC считает увеличение объемов информации. Этот рост потребует создания мощных хранилищ и масштабируемых инструментов. К современным тенденциям развития рынка BI эксперты относят стремление к переходу к единому набору BI-средств. Другой тренд – достаточно быстрая смена версий BI-инструментов на более "продвинутые". Большинство компаний проводят модернизацию в течение первых двух-трех лет использования BI-решений. Быстрое внедрение новых версий говорит о том, что заказчики видят пользу в новых функциях и возможностях.

Фактором роста данного сегмента является и то, что интерес к BI в последнее время демонстрируют компании среднего и малого бизнеса. Это обусловлено как потребностями этой категории заказчиков, так и повышением доступности BI-средств.

Важно и то, что если раньше представление о BI было связано в большей степени с применением традиционных запросов, отчетностью и OLAP, то сегодня спектр средств бизнес-анализа существенно расширился. Технологическое развитие решений упрощает инсталляцию BI-продуктов и способствуют появлению новых пользователей. В свою очередь, последним становится проще освоить и настроить BI-системы. Удобство использования таких решений способствуют активному и эффективному применению подобных решений персоналом.

Какими станут BI-решения завтра?

Эксперты IDC предполагают, что в 2005 году наступил очередной цикл развития BI-рынка, который продлится примерно до 2020 года. Основной его направленностью станет доступность BI-технологий широкому кругу внешних и внутренних пользователей за счет упрощения использования подобных решений и их интеграции в существующие бизнес-процессы.

Поскольку данные сегодня требуется собирать и обрабатывать намного быстрее, чем раньше, заказчики хотят расширить круг лиц, использующих аналитические решения в своей непосредственной деятельности. По данным IDC, только в течение ближайшего года свыше 70% мировых компаний планируют увеличить количество внутренних пользователей BI-решений. Многие заказчики намерены сделать имеющиеся аналитические приложения доступными и для внешнего использования: 33% компаний-респондентов собираются предоставить доступ к BI-инструментам своим поставщикам, 40% - клиентам, 20% - регулирующим органам.

По мнению г-на Карпуничева, на Западе сегодня отмечается тенденция к тому, что Gartner называет "демократизацией BI". То есть пользователями системы становятся не только топ-менеджеры или аналитики, но и менеджмент всех уровней, а в некоторых случаях – вообще все сотрудники компании. Они имеют доступ к тем или иным компонентам BI-системы и обладают возможностью на своем оперативном уровне принимать решения. Этому процессу, по его словам, предшествует "стандартизация BI", означающая переход от использования разных BI-инструментов к единому стандарту.

Завоевывает популярность и такая тенденция, как предоставление BI-приложения как услуги. Ранее ИТ-рынок столкнулся с этим трендом применительно к ERP и CRM. Теперь же стремление к экономии посредством SaaS (на приобретении и поддержке) докатилось и до рынка BI. В Intersoft Lab отмечают, что преимущество SaaS для многих компаний состоит в возможности быстрее и дешевле внедрить BI. А недостатком SaaS, является замкнутость клиента на конкретном решении, а также потенциальный соблазн к образованию избыточного количества приложений. При этом стоит отметить, что в настоящее время наблюдается не так уж много примеров успешного использования BI-приложения как услуги.

Наиболее быстро развивающейся областью BI аналитики называют внедрение аналитической обработки в операционные бизнес-процессы. Причина в том, что за счет решения специфических операционных проблем такой подход обеспечивает максимально быстрые результаты, кроме того – делает возможным внедрение BI для большой группы пользователей. Применение операционной BI облегчает задачи сегментации клиентов, анализа рисков, способствует более широкому использованию технологий исследования данных.

И, наконец, тенденция, характерная как для рынка BI, так и для рынка бизнес-приложений в целом: внедрение подобных решений все чаще из категории отдельных небольших ИТ-проектов превращается в часть крупного проекта информатизации. Соответственно, актуальным становится вопрос сопутствующей внедрению интеграции приложений. Стремление к интеграции BI-приложений c системами управления базами данных и ERP-системами активно поддерживается широкопрофильными поставщиками бизнес-приложений. Подобной практики придерживаются и Microsoft, и SAP, и Oracle. Пользователям подобный подход позволяет сэкономить расходы на создание и поддержку корпоративной информационной системы. А производителям дает возможность предложить "из одних рук" наиболее полную линейку решений. Рост количества решений, реализованных по принципу "все в одном", не очень хорошо отражается разве что на бизнесе небольших узкопрофильных BI-разработчиков, которым сложно становится конкурировать и приходится кооперироваться со вчерашними соперниками.

Вследствие этого можно предположить, что в ближайшие годы мировой рынок BI продолжит активный рост при одновременном снижении уровня конкуренции, вызванном последствиями большого передела рынка. На стоимость подобных продуктов консолидация также окажет влияние: цены станут ниже. Снижение стоимости подобных приложений, по мнению некоторых аналитиков, возможно, произойдет и по причине постепенного распространения open source-решений, которые пока не представлены в необходимом ассортименте.

Однако радужные перспективы ИТ-рынку в целом и, соответственно, рынку BI в частности, пророчат далеко не все эксперты. Прямое электронное голосование, проведенное на пленарном заседании CNews Forum 2008, продемонстрировало, что подавляющее большинство ИТ-директоров крупнейших российских компаний и ведомств (62%) считают, что в 2009 г. стоит ожидать сокращения объема финансирования ИТ-проектов в России. Большинство участников голосования оценили уровень спада в 20%. Тем не менее, в ближайшие годы CIO собираются внедрять инновации – в полной мере или ограниченно – и оптимизировать уже имеющиеся системы. Возможно, BI-проекты – в силу быстрого повышения эффективности бизнеса за счет использования подобных решений – окажутся в наименьшей степени "пострадавшими" от последствий кризиса.

Элеонора Ершова / CNews Analytics

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS