[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок серверных технологий 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Продажи серверов растут — доходы все ниже

Продажи серверов растут - доходы все нижеВ 2006 году ситуация на региональных рынках серверов в целом оправдала неутешительные прогнозы экспертов. Положительная динамика наблюдалась в Азиатско-Тихоокеанском регионе и США, где объемы продаж в денежном выражении выросли соответственно на 2,6% и 3,6%. Россия также может похвастаться неплохими результатами по итогам 2006 года. В то же время регион EMEA так и не вышел на положительную динамику. В Японии спрос на системы среднего и верхнего ценовых диапазонов также продолжает снижаться. Основной тенденцией 2006 года аналитики единодушно признают снижение доходности в отрасли при явном увеличении количества проданных единиц.

В Соединенных Штатах в 2006 году и по результатам I квартала 2007 года наблюдалась положительная динамика продаж серверов в целом. Хотя прибыльность сегментов среднего и высшего класса, отражая общемировую тенденцию, постоянно снижается. Наиболее высокие темпы роста по-прежнему наблюдаются в сегменте х86-систем со стандартной архитектурой. В сегменте систем высшего класса, наблюдается растущий спрос на серверы на основе кластерных технологий и модульных решений. Рост продаж блейд-серверов в США по итогам 2006 года составил более 40%. По прогнозам IDC, к 2009 году оборот мирового рынка "лезвий" достигнет величины 10 млрд долл., из которых до 25 % придется на американский рынок.

Мировой рынок блейд-серверов, 2009 (прогноз)

Источник: IDC, 2006

Blade-системы архитектур х86, RISC и EPIC довольно часто выступают в роли альтернатив и многопроцессорным системам с симметричной архитектурой высшего класса, и отдельным серверам малого и среднего классов. Самыми популярными поставщиками blade-серверов и на американском рынке, и в общемировом масштабе остаются компании IBM и HP, с совместной долей по итогам 2006 года почти в 74%. "Голубой гигант" лидирует и по поставкам серверов в Америке в целом. А также и в Латинской Америке, занимая там 31,2% рынка.

Азиатско-Тихоокеанский регион ждет четырехъядерных процессоров

Одной из основных тенденций Азиатско-Тихоокеанского региона эксперты называют снижение спроса на серверы архитектуры x86. Это связывают, во-первых, с ожиданием появления новых серверов на базе 4-ядерных процессоров. Ожидания не напрасны - производительность новых систем, выпущенных, к примеру, не так давно корпорацией IBM, превосходит старые в 3,5 раза. Речь идет о серверах архитектуры x86 на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon 5300. Всего IBM анонсировало четыре подобных системы класса System x и одна новая модель лезвийного сервера семейства BladeCenter. Во-вторых, мощность современных машин достигла приличного для виртуализации уровня, поэтому компании и пользователи получили возможности наращивания инфраструктуры без покупки нового оборудования.

По поставкам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, как и в США, лидирует IBM c ростом доходов по итогам 2006 года на 52%. Ранее IBM довольствовалась здесь лишь третьим местом. Теперь же, за счет изменения стратегии развития и резкого увеличения продаж, корпорация переместилась на первое.

НР, IBM и Sun обогнали всех в EMEA

По данным IDC, в 1 квартале 2007 г. серверный рынок в регионе EMEA вырос на 11% по сравнению с тем же кварталом предыдущего года, а его оборот превысил 4,2 млрд долл. В единицах продукции поставки увеличились на 8% до 600 тыс. штук. Аналитики отмечают, что определяющими факторами развития рынка являются консолидация оборудования, рост продаж в сегменте среднего и малого бизнеса, увеличение поставок модульных серверов и реализация крупных инфраструктурных проектов. Продажи серверов в расширенной конфигурации привели к увеличению средней цены на устройство. По прогнозам IDC, ближайшие кварталы будут характеризоваться более широким внедрением четырехъядерных процессоров и более активной виртуализацией серверов.

По данным IDC, в 1 квартале 2007 г. ведущими поставщиками серверов в регионе EMEA были HP (34%), IBM (31%), Sun Microsystems (11%), Dell (8%) и Fujitsu Siemens (8%). HP увеличила продажи по сравнению с предыдущим годом на 15%, IBM и Sun - на 13%, Dell - на 8%, а Fujitsu Siemens - на 2%. Продажи серверов HP за квартал составили в EMEA 1,46 млрд долл., а у IBM — 1,34 млрд долл. Продажи остальных вендоров снизились на 4%, что говорит о консолидации рынка.

Поставки серверов в ЕМЕА, 1 кв. 2007

Источник: IDC, 2007

В IDC отмечают, что, несмотря на трудности, с которыми столкнулась AMD, продажи серверов на процессорах Opteron достигли в EMEA почти 300 млн долл., увеличившись на 60%. У HP успешно росли продажи серверов семейства Integrity, Integrity Non-Stop и ProLiant, а IBM наращивала продажи линеек System p и System z, а также System x. Sun добилась серьезных успехов в продажах серверов x86.

Если ранее спрос на высокопроизводительные системы был сосредоточен, в основном, в сегменте крупных предприятий, то сегодня его структура несколько изменилась. Это связано с тем, что такие крупные компании как IBM, Hewlett Packard и Dell некоторое время назад открыли линейки недорогих серверов, что повлекло за собой распространение данных компьютеров на рынке СМБ и домашнего использования.

В регионе CEMA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) рост продаж серверов составил, по данным IDC, 12%. Наибольшим спросом в CEMA, как и во всем мире, пользуются серверы x86, включая модульные модели (blade). При этом в сегменте Unix-систем отмечается спад.

Эксперты отмечают, что самые впечатляющие результаты в 2006 и начале 2007 года в регионе EMEA демонстрирует компания Sun, улучшив за счет данного региона свои финансовые показатели на мировом рынке серверов на 5% — до отметки 15,4% от общей выручки рынка или, в абсолютных показателях, до 5,7 млрд долларов. Корпорация Sun продолжала удерживать лидирующие позиции на рынке Unix-серверов в течение всего 2006 года, добившись прироста своей рыночной доли на четыре пункта, в то время как доли ее ближайших конкурентов снизились. В первом полугодии более половины поставок Unix-серверов приходились на продукты производства Sun Microsystems, а ее доход от продаж подобных машин вырос на 11,8% по сравнению с предшествующим годом.

Основные рыночные тенденции, актуальные сегодня для всех регионов — это повышенный спрос на блейд-серверы, и увеличение количества единиц проданных серверов при общем снижении доходности. По ожиданиям экспертов они будут сохраняться и в дальнейшем. По прогнозам IDC, несмотря на отсутствие сильной положительной динамики развития, мировой рынок серверов в ближайшей перспективе должен ежегодно расширяться на 11%, и к 2010 году он увеличится до 11,8 млн устройств, или 62 млрд долларов.

Андрей Михайлов

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS