[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок серверных технологий 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

NAS не удалось стать лидером на рынке систем хранения данных

NAS не удалось стать лидером на рынке систем хранения данныхСистемы хранения данных помогают «развязать» зависимость вычислительной мощности сервера от его дисковой емкости. К настоящему моменту наибольшее распространение получили три типа хранилищ: DAS, SAN и NAS. Последнему, несмотря на имеющиеся преимущества перед двумя другими, так и не удалось занять доминирующие позиции.

DAS — Direct Attached Storage — как правило, такой тип хранилищ служит для отделения зависимости наращивания дисковой емкости. В принципе, DAS-системы представляют собой отделившиеся в процессе эволюции дисковые системы серверов. Устройства хранения здесь подключены непосредственно к серверам. DAS ориентирован на малый и средний бизнесу для построения систем, в которых не требуется эффективного разделения хранимой информации между используемыми приложениями.

Обычно для прямого подключения системы хранения данных используются интерфейсы SCSI, SAS, FC, в совсем простых системах подключение системы хранения может происходить по интерфейсам USB2.0 или IEEE 1394B (Fireware). Интерфейс жестких дисков может отличаться от интерфейса подключения к серверу, кроме того, хост-интерфейс может быть продублирован. Делается это потому, что благодаря использованию RAID-массива, скорость считывания данных с дисковой системы возрастает, и чтобы соединение с сервером не стало узким местом, пропускная способность интерфейса должна быть увеличена. Различные интерфейсы обычно обозначаются в названии данной конфигурации (SCSI to Serial ATA, FC to Serial ATA и т.д.) или указаны сокращениями в партномере продукта.

Схема подключения DAS

Схема подключения DAS

В качестве преимуществ DAS обычно указывают относительную простоту и скорость развертывания решения. В качестве недостатков — ограниченность количества устройств подключения к одному серверу и вынужденные простои сети в момент добавления новых дисков.

NAS — Network AttachedStorage — представляет собой файл-сервер (разделенный на NAS-сервер + СХД), доступ к которому имели все пользователи сети. Системы хранения данных подключаются напрямую к локальным сетям используя технологию Ethernet (в настоящее время, как правило, Gigabitили 10GigabitEthernet). Данные передаются посредством протокола TCP/IP, через коммутирующие устройства (switch) локальной сети, что разгружает серверы сети и обеспечивает прямое соединение устройств с системой хранения данных.

Схема подключения NAS

Схема подключения NAS

Для организации совместного доступа, устройство хранения должно иметь возможность управления данными, которое обеспечивается специальным сервером. Клиенты и серверы приложений получают доступ к файлам в системах хранения данных, как если бы они находись на их собственных жестких дисках. К примеру, при запуске «Мой компьютер» кроме локальных дисков, дисковода и оптического носителя мы видим сетевые диски, местоположение которых не волнует пользователей. Задача файлового сервера — управлять запросами ввода-вывода, выстраивать очереди и т.д. NAS-сервер должен контролировать доступ клиентов к определенным файлам, приоритет редактирования и др.

Системы NAS позиционируются практически для всех размеров бизнеса: и для СМБ, и для крупных организаций в зависимости от характера работы с системами хранения данных. К преимуществам NAS относят быстрое развертывание решения, простоту интеграции в существующую ИТ-инфраструктуру, более продвинутые (чем, например, в DAS) возможности резервного копирования, сокращение затрат при покупке оборудования и управлении системой (для этого администраторам достаточно навыков работы с обычнми IP-сетями), что прямо отражается на совокупной стоимости владения. Другими словами NASиспользуются там, где DASне могут быть использованы из-за своих ограничений, а SAN– из-за сложности развертывания.

SAN — Storage Area Network (Сети систем хранения данных), специальная сеть хранения данных, где, кроме непосредственно систем хранения, используются серверы приложений с соответствующим программным обеспечением. Сеть SAN, как правило, строится на «быстрых» интерфейсах — например на 2Gbили 4GbFC, этим же интерфейсом сеть подсоединяется к серверам. Сеть LANв зависимости от необходимой скорости подсоединяется к серверам либо вышеуказанными FCлибо Fast/GigabitEthernet.

Схема подключения SAN

Схема подключения SAN

В отличие от предыдущих типов хранилищ, SAN не «знает» ничего о файлах, все подобные операции выполняются на SAN-серверах. SAN лишь работает с блоками. В идеально построенной системе при необходимости должна иметься возможность доступа всех серверов, работающих под разными операционными системами, к любой информации, находящейся в любой части емкостей хранения SAN.

SAN — это прерогатива скорее крупного бизнеса, либо среднего, ИТ-инфраструктура которого уже «выросла» из привычных рамок СМБ, когда требуется высокопроизводительная сеть с выделенным хранением данных. SAN целесообразно строить там, где локальную сеть общего назначения необходимо разгрузить от интенсивных передач данных (примеры: ERP/CRM, резервное копирование, банковские системы и т.п.). Кроме этого, к преимуществам SAN-реализации можно отнести то, что серверы и системы хранения могут находиться на достаточном удалении друг от друга — более 100 км.

Среди недостатков SANможно отметить сложность самих решений и возможную несовместимость мультивендорных компонент.

Рынок разных типов систем хранения данных в странах ЕМЕА и в России


Источник: IDC Storage Roadshow, 2007

По данным IDC, наибольший объем рынка в денежном эквиваленте и в России, и в странах Центральной и Восточной Европы в 2006 г. занимали SAN-системы. Объясняется это, кроме всего прочего, тем, что SAN-СХД являются по большей части достаточно дорогими системами и, проигрывая DAS в количественном измерении, выигрывают в денежном объеме. Андрей Серегин, ведущий аналитик IDC по рынку СХД и серверов, отмечает, что в условиях отечественного рынка роль NAS традиционно играют файловые серверы, более гибкие и зачастую более дешевые. А их поставки учитываются в сегменте DAS.

Тагир Мустафин

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS