Дистанционное зондирование — наблюдение и не только

Данные, полученные в процессе дистанционного зондирования, позволяют не только оценивать размеры и качество сельскохозяйственных земель, но и контролировать состояние культур и прогнозировать их урожайность.

Одним из важнейших направлений работ при внедрении геоинформационных систем в сельском хозяйстве является создание программно-аппаратных средств для получения и автоматизированной обработки данных дистанционного зондирования.

К настоящему времени реализована система приема и автоматизированной обработки данных дистанционного зондирования (ДДЗ) и материалов, полученных на их основе. Система способна принимать и обрабатывать данные приборов, установленных на спутниках NOAA (прибор AVHRR), Terra, Aqua (прибор MODIS), SPOT (прибор VEGATATION), Метеор-3М (прибор МСУ-Э) и других российских и зарубежных спутниках.

Архив продуктов тематической обработки  содержит карты изображений облачности, температуры подстилающей поверхности, индекса NDVI (нормализованного разностного вегетационного индекса).

Космические снимки (изображение индекса NDVI) территорий
Ростовской области и входящего в нее Азовского района

Космические снимки (изображение индекса  NDVI) территорий Ростовской области и входящего в нее Азовского района

Индекс NDVI позволяет не только оценивать состояние растений в наблюдаемый период, но и распознавать их виды по характеру вегетационного цикла развития.

Процесс роста и созревания разных сельскохозяйственных культур имеет свои особенности, связанные с различным распределением их зеленой массы во времени. Поэтому, изучая изображение вегетационного индекса в различные месяцы года, можно определять, какие сельскохозяйственные культуры выращиваются на каждом поле.

Динамика вегетационного индекса позволяет выявить земли, выведенные по тем или иным причинам из сельскохозяйственного оборота, и контролировать в дальнейшем этот процесс на основе объективных фактических данных, получаемых с помощью космических средств наблюдения.

Спутниковый мониторинг — новые возможности

Использование современных геоинформационных систем и спутникового мониторинга сельхозугодий дает возможность получить более объективную оценку размеров и качества земель, в первую очередь, используемых под посевами зерновых в зонах интенсивного и рискованного земледелия.

В настоящее время на сайте http://www.agrocosmos.gvc.ru размещены данные спутникового мониторинга сельхозугодий основных регионов — производителей растениеводческой продукции. Индекс NDVI, усредненный по областям, обновляется каждые 16 дней для 61 субъекта федерации.

На сайте с данными спутникового мониторинга осуществляется прогнозирование урожайности для 14 видов растениеводческих культур на основе  определения года-аналога по указанному индексу. Этот прогноз можно считать первым реализованным шагом в создании новой отраслевой информационно-аналитической системы.

Наглядное представление по годам-аналогам данных по урожайности, производству, ценам и возможность сопоставить их между собой позволяет сельхозпроизводителям и органам управления повысить результативность принимаемых производственных и управленческих решений.

Использование ГИС-технологий в сочетании с информационными возможностями системы дистанционного мониторинга сельхозугодий значительно увеличивает эффективность оценки биоклиматического потенциала отдельных регионов.

Внешний вид сайта спутникового мониторинга

Внешний вид сайта спутникового мониторинга

Созданная Главным вычислительным центром Минсельхоза России геоинформационная база данных стала важным информационным ресурсом для проведения в этом году Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Она будет также использована и при анализе ее итогов.

Надо сказать, что ГВЦ менее чем за год удалось создать картографическую основу каждого района Российской Федерации, подготовить и наложить космические снимки на каждую районную карту. Были нанесены на карту графические данные о границах всех основных хозяйств страны, создана база графических и фактографических данных с границами и площадями, уточнены данные об обрабатываемых землях.

В настоящее время ведутся работы по интеграции статистических результатов переписи сельскохозяйственных земель с картографической основой  и данными, полученными в результате картирования сельхозугодий. Это даст возможность создать информационный ресурс, который будет служить одним из основных факторов для принятия управленческих решений на ближайшие десятилетия.

По результатам переписи, а так же  информации о территориальном распределении и оценке финансового состояния сельскохозяйственных организаций будет проведена работа по типизации сельских территорий, которая ляжет в основу разработки концепции развития сельских территорий.

Юрий Акаткин, Владислав Темников1


1Материал предоставлен Министерством сельского хозяйства РФ.

Акаткин Ю.М.  — заместитель директора департамента экономических программ, анализа и управления государственным имуществом Министерства сельского хозяйства РФ

Темников В.Н. — директор главного вычислительного центра МСХ РФ

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS