Японцы и корейцы построят WiMax в Узбекистане

Телеком Бизнес WiFi Проводная связь Беспроводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Корпорации Korea Telecom и Sumitomo Corporation покупают 85% акций узбекского оператора связи East Telecom. Оставшиеся 15% акций принадлежат национальному оператору связи «Узбектелеком». В планах инвесторов — развитие на базе East Telecom сетей WiMax.

Узбекский оператор связи East Telecom переходит в собственность японско-корейского консорциума. Корпорации Korea Telecom и Sumitomo Corporation (Япония) приобрели 85% его акций за сумму, которая пока не оглашается. Оставшиеся 15% акций оператора по-прежнему принадлежат узбекскому национальному оператору связи, акционерной компании «Узбектелеком». Соглашение о смене владельца East Telecom было достигнуто в рамках решений правительства по привлечению иностранных инвестиций в ИКТ-сектор республики Узбекистан.

CNews стало известно, что в среднесрочной перспективе ключевой задачей новых владельцев оператора станет развитие сетей East Telecom на основе технологий WiMax (Worldwide Interoperability for Microwave Access). WiMax — одна из технологий беспроводного широкополосного доступа, базирующаяся на стандарте IEEE 802.16 для городских сетей. В числе ее возможных сфер применения — широкополосная связь на «последней миле», построение инфраструктуры для хот-спотов и сотовых сетей, организация высокоскоростной связи для корпоративных сетей. По мнению участников сделки, ориентация на WiMax является наиболее актуальным вектором развития.

Действительно, развитие традиционных интернет-технологий в Узбекистане ограничено низким проникновением фиксированной связи. В этой связи новые сервисы, такие, как 3G и беспроводной широкополосный доступ, вполне могли бы удовлетворить потребности абонентов.

Несмотря на определенные риски, существующие в инвестировании азиатских стран, выход дальневосточных компаний на узбекский рынок можно назвать вполне естественным. Во-первых, в Узбекистане с его населением 26 млн. телекоммуникационный рынок находится на этапе бурного роста. Во-вторых, ИКТ-направление всячески поддерживается правительством и активно культивируется, что на сегодня является весомым фактором для ведения успешного бизнеса в стране. И, наконец, обострившиеся после событий в Андижане отношения между США и Узбекистаном, очевидно, сыграли не последнюю роль в пользу выбора партнеров именно Кореи и Японии.

При невысоком проникновении фиксированной связи в Узбекистане  WiMAX там становится особенно актуальным
При невысоком проникновении фиксированной связи в Узбекистане WiMax там становится особенно актуальным

Совместное предприятие (СП) East Telecom было организовано в 2003 году и стало первым узбекским оператором связи, предоставившим услуги на базе «сетей последующего поколения» NGN (Next Generation Network). Этот сервис СП ввело в эксплуатацию летом 2004 г., стоимость проекта составила около $10 млн.

В сеть East Telecom, построенную на основе высокоскоростного оптического транспорта, входят оптоволоконное кольцо в Ташкенте и оптоволоконная магистраль Ташкент-Бухара.

Таким образом, East Telecom стал одним из ключевых игроков рынка телекоммуникационных услуг Республики Узбекистан, предлагая услуги цифровой телефонии, интеллектуальные сети связи, а также аренду цифровых каналов связи, организацию виртуальных частных сетей и высокоскоростной доступ в интернет. Помимо того, East Telecom обладает лицензиями на проектирование, строительство, эксплуатацию сетей и оказание услуг местной и международной связи.

На момент организации СП в 2003 г. уставной капитал оператора составлял $7,2 млн. В числе учредителей выступали Eastwell S.A. Ltd (Великобритания) с долей 51%, АК «Узбектелеком» (Узбекистан) — 30% и «Эликс-кабель» (Россия) — 19%.

Южнокорейский телекоммуникационный концерн Korea Telecom с годовым оборотом $12 млрд. основан в 1982 году. Сейчас это крупнейший оператор связи в Азии, которому принадлежит самая масштабная и технологически насыщенная телекоммуникационная сеть Кореи, предоставляющая весь спектр услуг связи и передачи данных.

Японская Sumitomo Corporation, основанная в 1919 году, — одна из старейших торгово-промышленных корпораций Японии, интересы которой, помимо ИКТ, распространяются на металлургию, машиностроение, химию, строительство, ТЭК и другие отрасли. Годовой оборот Sumitomo Corporation составляет более $22 млрд.