В США появится бесплатный Wi-Fi для всех

Телеком WiFi ИТ Революция
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Стартап M2Z Networks получил одобрение на строительство бесплатной беспроводной широкополосной сети, которая через 10 лет будет охватывать 95% населения Соединенных Штатов. Бесплатный беспроводной доступ в Сеть будет быстрее модемного, но медленнее выделенной линии. Запрещенный контент при этом будет блокироваться.

Американская компания M2Z Networks получила одобрение Федеральной комиссии связи США (FCC) на строительство национальной бесплатной беспроводной широкополосной сети, сообщает The New York Times.

Идея развертывания бесплатной сети возникла в M2Z два года назад и тут же вызвала бурную реакцию со стороны телекоммуникационных компаний. Наибольшее недовольство высказала немецкая T-Mobile, присутствующая на американском рынке. Дело в том, что M2Z предложила осуществлять передачу данных в так называемом диапазоне AWS-3 (2155-2175 МГц). В то время как T-Mobile работает в США в диапазоне 2110-2155 МГц (AWS-1). В компании возникли опасения, что радиоволны новой сети вызовут интерференцию, в результате которой в сетях T-Mobile снизится уровень сигнала. Однако после проведения соответствующих испытаний в сентябре 2008 г. специалисты FCC пришли к выводу, что проект M2Z не вызовет каких-либо проблем. «Наши инженеры выяснили, что новая сеть может использовать данный диапазон без возникновения интерференции с сетями других операторов», - рассказал в интервью Dow Jones председатель FCC Кевин Мартин (Kevin Martin). Заявка о выделении данного диапазона была направлена компанией M2Z в мае 2006 г. За использование указанных частот M2Z предложила Федеральной комиссии 5% от своей выручки.

В рамках реализуемого проекта пользователям будет предоставлен бесплатный доступ в Сеть на скорости 384 Кбит/c. Это быстрее, чем доступ через модем, но медленнее качественной выделенной линии. Тем не менее, этой скорости вполне достаточно для веб-серфинга. Пользователи смогут выходить в интернет в обмен на просмотр рекламы, выручка с которой будет перечисляться оператору связи. При этом контент непристойного содержания (в частности, порнография) будет блокироваться, что является одним из условий регулирующих органов.

Бесплатная беспроводная сеть для США будет стоить $2-3 млрд.
Бесплатная беспроводная сеть для США будет стоить $2-3 млрд.

Дополнительный тариф позволит выходить в интернет на скорости 3 Гбит/с, но это уже будет платный доступ с абонентской платой $20-30 в месяц – цена, сопоставимая с предложениями других провайдеров. Бесплатному трафику будет отведено 25% пропускной способности сети, на строительство 90% которой в течение следующих десяти лет уйдет $2-3 млрд.

Согласно планам стартапа M2Z, финансируемого венчурной компанией Kleiner Perkins Caufield & Byers, через 4 года бесплатный беспроводной доступ должен быть доступен половине населения США и 95% населения – через 10 лет.