Питерский WiMax застрял перед административным барьером

Телеком Интернет Бизнес WiFi Проводная связь Беспроводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Олег Горбатов
«Старт Телеком» завершил строительство WiMax-сети в Санкт-Петербурге. Однако запустить сеть в коммерческую эксплуатацию до сих пор не удается. Этому препятствует затянутая процедура получения необходимых документов от регулятора.

Весной 2007 г. универсальный оператор связи «Старт Телеком» начал разворачивать сети беспроводного широкополосного доступа сразу в двух городах: Петербурге и Нижнем Новгороде. В северной столице компания установила 11 базовых станций, в Нижнем — 7. Инвестиции в проект составили $5 млн., из них около $2,3 млн. - вложения в питерский проект.

Предполагалось, что запуск в коммерческую эксплуатацию WiMax-сети под брендом «Легкий старт» произойдет летом этого года. Однако удалось это только наполовину: с конца августа услуги в стандарте пре-WiMax в коммерческом режиме предоставляются «Старт Телекомом» только в Нижнем Новгороде. В Петербурге стартовать оказалось сложнее.

В компании CNews подтвердили, что все работы по строительству сети в Питере на данный момент завершены, и сеть находится в тестовой эксплуатации. «Сейчас мы ждем получения официального разрешения на ее коммерческую эксплуатацию. К сожалению, прогнозировать срок его выдачи сложно», — рассказали в «Старт Телекоме». Технический директор компании ArtCommunications, Алексей Сухов отмечает, что, по его оценкам, на полный цикл при нынешней регуляторной ситуации уходит не менее 9-12 месяцев. «В случае с проектом «Старт Телекома» в Питере, думаю, речь идет о краткосрочной задержке», — считает г-н Сухов. В компании «ПРОСТОР Телеком» говорят, что в вопросе получения разрешительных документов сложно строить какие-либо прогнозы. «Сроки могут затянуться на несколько месяцев, а могут - и на значительно более долгий период», — говорят у оператора.

Надежда, что WiMax в России будет сертифицирован в этом году, есть, но участники рынка должны быть готовы к преодолению административных барьеров
Надежда, что WiMax в России будет сертифицирован в этом году, есть, но участники рынка должны быть готовы к преодолению административных барьеров

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков подчеркивает, что сложности компании вызваны отсутствием сертификации самого стандарта WiMax в России. «Есть определенная надежда, что соответствующее решение будет принято в этом году, однако до тех пор потенциальные участники рынка должны быть готовы к преодолению административных барьеров», — говорит г-н Кочетков.

В том, что касается рыночных перспектив компании на питерском рынке, в «Старт Телекоме» настаивают на том, что сегмент WiMax не рассматривается как отдельное бизнес-направление. «Этот способ доступа позволяет нам эффективнее работать с нашими клиентами, комбинируя различные технологии доступа. Поэтому задача в долях рынка БШД просто не ставится», — рассказали CNews в компании.

Алексей Сухов отмечает, что на рынке беспроводного доступа нарастает неопределенность — запущено большое количество проектов с разными бизнес-моделями. «И, как полагается, каждый проект сопровождается ожиданием получить свою, часто значительную, долю рынка». По его словам, ArtCommunications будет активно конкурировать с проектом «Старт Телекома».

Представитель «ПРОСТОР Телекома» также считает, что местный рынок насыщен, но пока шансы на свою долю у новых игроков есть. «В сегменте интернета для частных лиц ситуация более сложная, тем более, что пользовательское оборудование WiMax (pre-WiMax) по-прежнему остается достаточно дорогим», — отметили в компании.

Чтобы окупить вложения в WiMax-проект, оператору понадобится от 3 до 4 лет, уверен аналитик Денис Кусков. «Если компании удастся быстро найти достаточное количество бизнес-клиентов, которые испытывают сложности с доступом в интернет по проводным технологиям, проблем с возвратом вложений возникнуть не должно», — уверен он. «Многое будет зависеть от тарифов и маркетинговой политики, но при удачном позиционировании и выборе целевой аудитории компания окупит вложения в течение 3-х лет», — соглашается Вячеслав Кочетков.

В Нижнем Новгороде, где «Старт Телеком» сделал акцент на частном секторе, за первые два месяца ему удалось подключить более 1 тыс. абонентов. Если учесть насыщенность рынка высокоскоростного доступа в интернет для физлиц с использованием различных проводных технологий (только домашних сетей в Питере насчитывается около 100) можно предположить, что оператор сосредоточит свои усилия на корпоративном сегменте.

По словам пресс-службы оператора, пока разрешение на коммерческую эксплуатацию не получено, в компании рассматриваются «различные бизнес-модели эксплуатации сети». Сейчас питерский филиал «Старт Телекома» оказывает услуги телефонии и доступа в интернет для корпоративных клиентов, общее число которых превышает 1 тыс.