Москва: Wi-Fi телефония на подходе

Телеком WiFi
мобильная версия
«Комстар — Объединенные ТелеСистемы» запустила два проекта на основе технологии Wi-Fi. Одной из наиболее перспективных обещает стать услуга передачи голоса по беспроводным сетям, считают в компании.

На днях компания «Комстар — Объединенные ТелеСистемы» («Комстар-ОТС») объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию услуги беспроводного доступа в сеть интернет по технологии Wi-Fi в московском метрополитене. Потенциальной аудиторией проекта являются владельцы КПК и смартфонов, для которых «использование этих устройств в метро уже является обычной практикой». Кроме того, армию пользователей сети Wi-Fi компании «Комстар-ОТС» также могут пополнить и абоненты голосовых услуг. По мнению участников телекоммуникационного рынка, именно передача голоса по сетям Wi-Fi может стать тем самым killer application, способным «взорвать» рынок.

На сегодняшний день развитие VoIP в беспроводных сетях сдерживает, в первую очередь, малая распространенность мобильных Wi-Fi терминалов (телефонов, смартфонов и т.п.). Тем не менее, ситуация здесь стремительно меняется в лучшую сторону. По данным консорциума Wi-Fi Alliance, который на протяжении ряда лет занимается сертификацией различных устройств с поддержкой Wi-Fi, на сегодняшний день в мире сертифицировано уже 10 Wi-Fi телефонов и 82 комбинированные трубки, которые поддерживают работу как в Wi-Fi, так и в сотовых сетях.

На последний сегмент стоит обратить особо пристальное внимание. Как сообщает Wi-Fi Alliance со ссылкой на исследовательскую компанию ABI Research, в 2011 г. в мире будет продано 325 млн. комбинированных Wi-Fi/сотовых телефонов и 15 млн. «чистых» Wi-Fi трубок. Вопросы качества передачи голоса в Wi-Fi сетях также постепенно решаются.

В свете этого не менее значимым может стать второй проект российского оператора — запуск услуги по созданию внутрикорпоративных телефонных сетей на базе технологии Wi-Fi. «Изюминкой» здесь является то, что во главу угла ставится не построение на территории заказчика беспроводной сети, а организации на базе Wi-Fi сети услуги внутрикорпоративной телефонии. Как рассказали CNews в «Комстар-ОТС», проект рассчитан на те организации, которые используют сотовые телефоны для связи с сотрудниками.

В рамках новой услуги «Комстар-ОТС» поможет заказчикам организовать внутрикорпоративную телефонную сеть и обеспечить сотрудников подвижной телефонной связью по более привлекательным тарифам, чем существующие тарифы сотовых операторов. Экономия достигается за счет того, что тарификация услуг телефонной связи (местная, внутризоновая, междугородная и международная телефонная связь) производится по расценкам фиксированной связи, а внутриофисные вызовы не тарифицируются. По словам представителей компании, среди клиентов «Комстара» есть спрос на такую услугу — именно этим был предопределен ее запуск.

Несмотря на кажущееся противостояние с услугами сотовой связи, последний проект является еще одним шагом на пути создания конвергентных GSM/Wi-Fi услуг. Одной из «первых ласточек» на пути создания таких услуг стал прошлогодний запуск сервиса SMS-авторизации, которым могут воспользоваться абоненты компании МТС, для оплаты услуг Wi-Fi доступа от «Комстара».

CNews Analytics предлагает Отчет "Wi-Fi: Бизнес–модели организации точек доступа".

Сообщается, что через полгода с момента начала реализации сервиса, более 10% подключений к сети Wi-Fi осуществляются с помощью SMS. По мнению оператора, именно этот способ аутентификации должен стать наиболее востребованным среди потенциальных потребителей услуги в метро. Но настоящая конвергенция станет возможной лишь тогда, когда на рынке появятся услуги, объединяющие достоинства мобильной связи и Wi-Fi доступа, а также станут более распространены терминалы для предоставления этих услуг.

Готовясь к запуску конвергентных услуг, «Комстар» продолжает реализовывать свою стратегию по развитию Wi-Fi доступа, причем не только в Москве, но и в регионах. Как сообщил CNews Владимир Морозюк, директор по эфирным технологиям «Комстар-ОТС», оператор запустил опытные зоны Wi-Fi в Тольятти, Самаре, Саратове и Санкт-Петербурге, а также планирует охватить собственной Wi-Fi сетью всю территорию технограда в подмосковной Дубне.