Грядет кризис WiFi-несовместимости

Телеком Бизнес WiFi Проводная связь
мобильная версия
Выработка спецификаций давно ожидаемого рынком стандарта WiFi 802.11n, обеспечивающего повышенную скорость работы беспроводных сетей, будет закончена не раньше 2008 г. Несмотря на это, некоторые компании уже объявили о выпуске новых карт беспроводного доступа, однако они вряд ли будут совместимы с конечным стандартом.

Ратификация долгожданного стандарта WiFi следующего поколения вновь отложена и состоится не раньше 2008 г. Ранее ожидалось, что новый стандарт, который существенно повысит скорость соединения пользователей ноутбуков с точками беспроводного доступа, будет создан в конце этого года.

В январе Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) после ожесточенных споров и борьбы среди производителей микросхем утвердил черновую версию стандарта под названием 802.11n. Второй проект должен был быть готов к осени этого года, однако теперь ясно, что он появится не раньше января 2007 г. Таким образом, окончательная ратификация стандарта отодвигается на 2008 г.

Задержка в принятии стандарта вызвана почти 12 тыс. изменений, внесенных в проект группой стандартизации. "Нынешний проект вызвал множество замечаний", – говорит Рольф Де Вегт (Rolf De Vegt), старший директор по развитию бизнеса Airgo Networks и член рабочей группы IEEE 802.11n. – Думаю, это доказывает, что проект 1.0 не был достаточно зрелым. Теперь время нужно лишь для рассмотрения всех замечаний. Рабочая группа сможет проголосовать по новому проекту с изменениями в начале 2007 г.".

Тем временем производители, стремясь не упустить покупателя, уже выпустили продукты, которые, по их утверждениям, совместимы с проектом 1.0 стандарта 802.11n. Ряд компаний, в том числе Dell, уже объявили о выпуске ноутбуков, оснащенных картами беспроводного доступа в стандарте 802.11n. Провайдеры беспроводной маршрутизации, такие как Netgear и Linksys, также выпустили продукты стандарта 802.11n.

Крейг Матиас (Craig Mathias), аналитик Farpoint Group, считает маловероятным, что нынешние изделия стандарта 802.11n по проекту 1.0 будут совместимы с тем стандартом, который будет в конечном счете утвержден. Также г-н Матиас не верит, что существующие продукты можно будет модернизировать до окончательного стандарта. Однако, по его мнению, данное оборудование может нормально работать у потребителей, которые планируют использовать его только дома.