Половина линий московского метро получила бесплатный Wi-Fi

Телеком Интернет WiFi Беспроводная связь Интернет-доступ
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

15 августа на Замоскворецкой линии Московского метрополитена заработала бесплатная сеть Wi-Fi. Пассажиры метро теперь могут выходить в интернет и на «зелёной» линии подземки. Замоскворецкая линия — шестой участок Московского метрополитена, покрытый беспроводной сетью Wi-Fi.

Замоскворецкая линия метрополитена – одна из основных транспортных артерий, связывающих столичные аэропорты Шереметьево и Домодедово. Она проходит через районы, прилегающие на севере к Ленинградскому шоссе, пересекает центр столицы, уходит к Коломенскому и далее на юг и юго-восток Москвы – к спальным районам Царицыно, Орехово-Борисово и Братеево.

Замоскворецкая линия – шестой участок метро, покрытый сетью Wi-Fi в подвижном составе. Протяженность Замоскворецкой линии составляет почти 40 км. Эта линия пересекается с пятью другими, на которых компания «МаксимаТелеком» уже построила беспроводную сеть Wi-Fi: Каховской, Кольцевой, Калининской, Сокольнической и Люблинско-Дмитровской. Ежедневно Замоскворецкой линией пользуется более 1 300 000 пассажиров, а обслуживает её более 80 составов. Теперь все поезда, курсирующие на «зелёной» линии, оборудованы точками доступа в интернет. А пассажиры получат доступ в интернет, а также к порталу vmet.ro, который является стартовой страницей при подключении к сети Wi-Fi. Портал предлагает ряд полезных сервисов: онлайн-радио, новости, кино и музыка, купоны и спецпредложения, игры и мобильные приложения, раздел мобильных переводов, оплата услуг связи и ЖКХ, штрафов ГИБДД. Сервисы портала постоянно дополняются новыми разделами и возможностями.


«Запуск Wi-Fi на Замоскворецкой линии – это своеобразный экватор проекта по обеспечению пассажиров доступом к беспроводному интернету. Появление сети на каждой новой линии приближает город и москвичей к тому моменту, когда весь метрополитен будет покрыт бесплатным Wi-Fi. И произойдёт это в конце текущего 2014 г.», – комментирует генеральный директор компании «МаксимаТелеком» Борис Вольпе. – «Обеспечивая миллионы пассажиров бесплатным интернетом, а также усовершенствуя портал vmet.ro, «МаксимаТелеком» вносит вклад в развитие мегаполиса. Мы хотим сделать Москву самым передовым городом мира, сделать нашу столицу лучше. Ведь Москва – пока единственный в мире город, который предоставляет услугу бесплатного доступа в интернет прямо в вагоне метро».

Старт проекта по созданию сети бесплатного доступа в интернет в подвижном составе Московского метрополитена состоялся 1 сентября 2013 г. На данный момент сеть доступна на шести линиях из 12. До конца текущего года беспроводная сеть Wi-Fi будет доступна на всех линиях. Ежедневно услугой пользуется более 400 тыс. пассажиров, совершающих более 500 тыс. подключений, что составляет 18% от общего среднесуточного пассажиропотока на оборудованных линиях.